Il futuro del cibo: stasera su Rai2 il documentario che riflette su alimentazione e sostenibilità

Stasera su Rai2, alle 21:20, Rai Documentari presenta Il futuro del cibo, il doc dedicato alle nuove frontiere dell'alimentazione e alla sostenibilità, che comincia anche dalla tavola.

Si chiama Il futuro del cibo ed è il documentario, in onda stasera su Rai2 alle 21:20, presentato da RAI Documentari, che indaga sulle nostre abitudini alimentari e riflette sul cibo e sulla sostenibilità.
Una serata speciale dedicata alle nuove frontiere del cibo, tra alimenti futuristici e ingredienti del passato da riscoprire, nuove abitudini di consumo e modalità innovative di produzione.

Il panel di scienziati incaricati dall'Onu di studiare i cambiamenti climatici non ha dubbi: un regime alimentare con maggiore utilizzo di alimenti vegetali contribuisce a salvare il pianeta. Rai Documentari ha raccolto le grandi novità dello scenario internazionale del food system, il rapporto tra uomo e cibo e i nuovi modi di produrre cibo sano e sostenibile. Il rapporto col cibo è legato all'evoluzione stessa dell'essere umano: dalle prime popolazioni di raccoglitori e cacciatori, consumatori di carne cruda, all'uso del fuoco, l'umanità è l'unica categoria di esseri viventi che cuoce sistematicamente il proprio cibo. Le abitudini alimentari vegetariane e vegane sono la risposta sostenibile per ridurre l'impatto ambientale legato al consumo di carne?

Due chef guideranno questo viaggio, che spazia dalla produzione di carne e uova vegetali, agli allevamenti d'insetti, fino ai prototipi di carne cellulare 3D e alla riscoperta dei cibi fermentati: Antonello Colonna con la sua filosofia in cucina, e lo chef vegano Emanuele Di Biase. Arricchiscono il documentario le voci della fondatrice del Future Food Institute Sara Roversi, dell'economista Raj Patel, autore de I padroni del cibo ed esperto di politiche alimentari e dello scrittore Jonathan Safran Foer, che nei saggi Se niente importa. Perché mangiamo gli animali e Possiamo salvare il mondo prima di cena propone importanti riflessioni sulla produzione industriale di carne e sull'impatto delle nostre abitudini alimentari sull'emergenza climatica in atto.