Alessandro Borghese 4 Ristoranti, da stasera su TV8 i nuovi episodi in chiaro: si parte da Lecce

I nuovi episodi di Alessandro Borghese 4 Ristoranti arrivano per la prima volta in chiaro da stasera su TV8 alle 21:30: la prima tappa è Lecce.

Alessandro Borghese 4 Ristoranti, da stasera su TV8 i nuovi episodi in chiaro: si parte da Lecce

Il viaggio di Alessandro Borghese 4 Ristoranti riparte da stasera su TV8 alle 21:30, quando comincerà la messa in onda dei nuovi episodi per la prima volta in chiaro. La nuova avventura dello chef romano si è conclusa la scorsa settimana su Sky, in attesa di nuove scoperte gastronomiche per il prossimo anno.

Le tappe

Nelle puntate inedite in chiaro chef Alessandro Borghese vivrà la sua prima tappa a Lecce, alla ricerca del miglior ristorante nel centro storico della città barocca, per poi spostarsi a Roma, Milano, Bassano del Grappa, Umbria, Tropea e Ascoli Piceno, sperimentando così nuove forme di ristorazione lungo tutto la Penisola. In questa edizione ci sarà ancora maggior attenzione al territorio di riferimento: non a caso, i piatti e gli ingredienti più tipici e tradizionali di ciascuna zona diventeranno sempre più protagonisti dei nuovi episodi.

Anticipazioni della prima puntata

Un palcoscenico particolarmente suggestivo e intriso di storia farà da sfondo al nuovo episodio di Alessandro Borghese 4 Ristoranti, che arriva a Lecce, la capitale del Barocco pugliese. Il van dello show passerà tra le chiese barocche in pietra bianca, i resti architettonici romani e il suo castello che ogni anno attirano migliaia di turisti da tutto il mondo, una città stupenda che ha al suo interno migliaia di anni di storia: si dice infatti che le origini sono da rintracciare subito dopo la distruzione di Troia. In quella che era l'antichissima Lecce, Romani, Saraceni, Bizantini, Normanni, Svevi e Angioini hanno lasciato un segno tangibile del loro passaggio, creando una città elegante, affascinante, unica.

Mai come negli ultimi decenni Lecce sta conoscendo ondate massicce di turismo: da qualche anno a questa parte il Salento è infatti diventato meta turistica capace di accontentare e soddisfare tutti i gusti, di attirare turisti di ogni origine, età ed estrazione sociale con la sua sempre solidissima tradizione popolare salentina che piano piano viene riletta in chiave più moderna. Alessandro Borghese non poteva non approdare nel capoluogo del Salento - sempre più ricco di osterie tradizionali, trattorie familiari, putee (i classici edifici antichi leccesi), ma anche di street-food, bistrot e ristoranti gourmet - per scoprire se i piatti della tradizione del sud della Puglia, come ciciri e tria oppure fave e cicoria, continuano a essere preparati secondo le ricette secolari o se sono state riscoperte e riscritte. Nell'episodio di venerdì 13 ottobre i 4 ristoranti in gara sono "Ristorante SemiSerio" di Gigi, "La Sapore" di Christian, "Dall'Antiquario" di Antonella e "Anima Terrae" di Daniele: obiettivo di Alessandro Borghese 4 Ristoranti sarà scoprire ed eleggere il miglior ristorante nel centro storico di Lecce.

In questa prima puntata, la categoria special vedrà i ristoratori impegnati nella preparazione di fave e cicoria, quello che è un vero e proprio "monumento" della gastronomia salentina, piatto povero della tradizione contadina che però ora è diventata la pietanza più richiesta nei ristoranti salentini.